新葡亰8883

资讯中心

中国农机院扎实推进“解放思想,推动发展”大讨论活动

发布 :党委工作部 | 时间 : 2020-06-23 | 已有人阅读分享 :

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神,落实国机集团党建巩固深化年专项工作部署,近日,中国农机院围绕“十四五”战略规划制定、提质增效专项行动、推动党建工作与经营工作深度融合等三个主题,扎实推进“解放思想,推动发展”大讨论活动。中国农机院党委书记、院长刘小虎作动员讲话,院领导班子和院二级企业中层及以上干部按板块分6组连续三天在集中时段进行了讨论,为企业发展积极建言献策。

做好规划    提升企业核心竞争力

在讨论发言中,大家表示,新形势下,高质量编制企业“十四五”战略规划明确企业总体定位、业务领域、发展目标和路径等,培育企业核心竞争力、寻找新的经济增长点至关重要。规划的编制要与国家发展战略、集团发展规划相统一,更要符合院实际情况,增强规划的前瞻性、战略性和指导性。

提质增效    推动企业健康可持续发展

“后疫情时代”企业该如何面对各种影响和冲击并最终实现高质量发展已经成为我们必须面对的新课题。通过讨论,大家认为,提质增效要聚焦主责主业,坚持科技创新、精细化管理、注重人力资本培育,同时加强风险意识,捕捉和创造机遇,加大市场开拓力度,开源节流、降本增效,让企业驶入健康可持续发展的“快车道”。

深度融合    以高质量党建推进企业高质量发展

结合《中国农机院“党建先锋行”专项工作方案》各项要求,围绕院党建“持续提升年”主题,大家认为,坚决贯彻落实习近平总书记对本行业本领域的指示批示和重要论述,服务国家战略、集团战略是党建工作推动经营中心工作深度融合的重要体现。通过提高政治站位、创新工作方式、深入群众等,切实把企业发展成效作为检验党建工作的重要标志。

在讨论中,刘小虎院长指出,要以大讨论为契机,培育企业核心竞争力,寻找新的经济增长点,力争实现市场全球化、人才高端化、技术产业化,价值导向化发展一要实现提质增效。加强“十四五”战略规划顶层设计,把“科研立院、产业强院”放在第一位,把企业健康发展作为提质增效的落脚点;二要坚持创新驱动。创新研发模式、体制机制、商业模式等,充分发挥国家级科研院所的优势,占据科研高地,加强市场主动权,培育企业核心竞争力;三要重视人才队伍建设。用好用足相关政策,通过现代化的激励手段,充分调动员工建功立业的积极性;四要加强党建引领。围绕院党建“持续提升年”主题,将动党的领导融入公司治理各环节,运用好党内生活的政治优势,凝心聚力,增强团队的创造力和战斗力,力争用高质量党建推动企业高质量发展。

目前,全员参与的大讨论正在如火如荼的进行中。通过大讨论,全院干部职工把思想和行动进一步统一到企业发展这个第一要务上来,开拓思路、建言献策,以求真务实的作风,推动我院提质增效、健康发展。

Baidu
sogou