新葡亰8883

资讯中心

中国农机院中标吉林省农业机械化智慧云平台升级建设项目

发布 :机电技术应用研究所 | 时间 : 2020-09-08 | 已有人阅读分享 :

 

202094日,中国农机院成功中标 “吉林省农业机械化智慧云平台升级建设项目”,主要建设内容包含云平台软件开发、云资源硬件建设、云平台指挥调度中心建设3部分,项目由中国农机院机电所和东北分院联合承担。

 项目主要包含两个建设目标,分别是平台系统融合,以现有农机信息化管理平台为基础,升级为“吉林省农业机械化智慧云平台”,形成全省农业农村信息化系统中的农机特色板块,消除农业数据孤岛,形成数据的互联互通,并形成省、市、县、乡、社的五级共享的农机作业数据化采集共享系统平台;第二个目标是平台转型升级,突出立体、直观、简捷、先进、实用,充分利用吉林一号卫星、北斗导航系统和5G通信等先进技术,对现有的农机精准作业监测系统各功能进行升级改造,突破黑土地保护性耕作、农机深松整地和农机购置补贴机具监管云服务技术,研发完善集监测、监控、预警等多种功能于一体的“吉林省农业机械化智慧云平台”智能化系统,使之成为围绕耕种管收全环节系统化、专业化的大数据平台,为全省农业机械化发展提供有效支撑。

项目完成后,将加强对农机深松整地、农机购置补贴产品管理、农机防灾减灾、农资与农产品供求等板块的集成应用,以监测数据作为黑土地保护性耕作等重大技术推广和补贴资金发放的依据;同时构建全省农业农村信息化系统中的农机信息化、智能化特色板块,形成集信息化、数据化、智能化、可视化于一体的吉林省智慧农机云平台,与吉林省大数据中心对接,实现农机全生命周期信息化监测、数据互联互通、资源系统性整合以及大数据增值服务,全面提升农业智能化水平,服务吉林省农业现代化。

此次中标是继201910月吉林省农业农村厅与中国农机院签署战略合作框架协议之后,双方在共同推进吉林省农业智能化重大战略上走出的坚实一步,为吉林省农机信息化的发展拉开了新的序章。

Baidu
sogou